배워봅시다

자장면 과 토마토

우도삼삼 2006. 1. 4. 21:34

 

 

연말 연시를 정신없이 보내신 분들 특히 "병술년" 이라고 술을 병술로 드신분들 속들 괜찮읍니까?..

저도 몇일 마셔서 속 다스리고 있는중이라 오늘은 그냥 가벼운 이야기 하나 할까합니다.

언젠가 중국에 있는 조선족 대학교수 한분이 중국의 조선족을 "자장면" 같다고 표현해놓은 글을 읽은적이 있읍니다.

 

무슨 뜻이냐 하면 많은 중국인들은 조선족을 한국인 처럼 생각하고 그반대로 한국사람들은 조선족을 중국사람으로 생각 한다는 얘기인데 그게 자장면 하고 무슨관계냐 하면 한국사람들은 자장면을 중국요리 라고 생각하고 중국인들은 자장면을 한국요리 라고 생각한다는 것입니다.

새겨 들으면 그만큼 중국내 소수민족인 조선족들의 현재 위상이 어중간 하다는 반증 일겁니다.

 

제가 자주 들리는 블러그 중 중국 북경에서 유학생활을 하는 부부유학생이 있는데 중국 가정집에 초대 받아서 갔는데 요리중에 토마토 요리가 나와서 과일인지 채소인지 분간이 안간다고 하여 오늘은 토마토에 관해서 몇가지 알아 보았읍니다.

 

식물학적 분류로는 과일 이라고 하고 원예학적 으론 채소 라고 합니다.

그럼 과일냐? 채소냐? (정확히 아시는분은 댓글 달아주세요) 언젠가 미국에서는 미국 관세법에따라 채소 수입을 할때 물리는

 19% 의 높은 관세를 토마토에 물려 채소 로 분류 하였다고 합니다.

그후에도 논란이 많았었는데 과일처럼 디저트로 식탁에 가끔은 오르기도 하지만 미국에서는 식사의 중요한 일부로 오르는 것이므로 "채소"라고 판결을 내렸다고 합니다.

그러한 논란끝에 요즘은 과일과 채소에서 한자씩 따서 과채류 로 부르기도 한답니다.

토마토는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 많은 종류가 있다 합니다.

아주큼직한 스테이크 토마토만 해도 5종류가 된다하고 방울토마토 등등 아주많다고 합니다.

토마토는 고기나 생선처럼 기름기있는 음식을 위장에서 소화를 촉진시키고 산성식품을 중화시키는 효능이 있다하고 또한 신진대사를 도와주는 비타민"C" ,지방 분해를 돕는 비타민"B", 모세혈관을 강화하고 고혈압을 개선시키는 루틴, 두뇌 활동을 좋게하는 아미노산 ,철분, 칼슘등 많은 영양소를 가지고 있어 이탈리아 에서는 "황금사과"라고 하고 또한 정력에 좋다하여 "사랑의 과일"이란 별명도 있다고 하니 이부분에 자신이 없으신 남성들 두달만 장복 해보심이 어떠런지요.

효과보시면 연락주시고...