먹는이야기

[스크랩] 초복, 여러분의 복달임 음식은?

우도삼삼 2007. 7. 16. 11:32

 

오늘(15일)은 초복입니다. 보양식은 드셨는지요? 복날만 되면 개가 수난 당해서 부정적인 시선도 있지만

복달임 하는 건 우리의 전통입니다. 또 체력이 달리는 여름을 건강하게 나자는 우리 선인들의 지혜이기도 하구요.

위 사진의 음식은 전복 닭 낙지를 함께 찐겁니다. 이름하여 전계낙찜 정도 되나요?

 

 

찐 전복, 누런 빛깔나는 게 제법 먹음직스럽습니다.

 

 

복날 가장 대중적으로 소비되는 닭입니다.

 

 

전복을 내장째 잘랐습니다. 쫄깃한 전복 육질에서는 단맛이 납니다. 맛있게 먹었답니다. 여러분도 보양식 한 그릇씩 드시고 이 여름 건강하게 나시길 빕니다. 감사합니다.

 

보태기/ 여러분은 어떤 보양식 드셨는지요? 꼭 비싼 음식이 아니더라도 나만의 보양식, 독특한 보양식, 사연있는 보양식 등 알려주시겠어요?

 

2007.7.15 맛객(블로그= 맛있는 인생)

 

 

 

출처 : 맛있는 인생
글쓴이 : 맛객 원글보기
메모 : 어제는 일요일 이면서 복날이 었다. 매주마다 나가는 FIELD를 이런저런 사유로 하루 쉬고 사무실로 숙소로 왔다갔다 하다가 초복을 그냥 넘길수가 없어서 한국인이 운영하는 회사근처 식당으로  삼계탕  예약하고 복달임? 복추렴? 아무튼 그렇게 하였다. 맛객님의 복달임과는 수준차가 나지만 어쩌겠나? 물리적 한계 인것을...